04.01.2007 Борис Громов: каждый день войны в Афганистане помнится так, как будто всё это было только вчера

Человек жив, пока живёт память о нём… 22 декабря матери и вдовы солдат и офицеров, погибших во время Афганской и Чеченской войн, собрались, чтобы отдать дань памяти своим близким.

Женщины возложили цветы к мемориалу памяти возле Вечного огня. В полной тишине они в очередной раз читали имена своих родных на памятнике, покрытом красными гвоздиками, и вспоминали тех, кого с ними уже нет. - День Памяти это тяжёлый день, напоминающий нам о нашей потере, - призналась корреспонденту «НЕДЕЛИ» Елена СВЕТЛОВА, вдова Николая Кордюкова, который входил в число летчиков группы “Русские витязи”, погибших в авиакатастрофе 12 декабря 1995 года, - но вместе с тем всегда есть осознание того, что ты не один, а находишься под защитой. Ты можешь обратиться за помощью, и тебе обязательно помогут. Декабрь, январь и февраль - это месяцы, когда мы очень часто собираемся все вместе, ведь мой муж тоже участвовал в Афганской войне. Всегда приятно, когда твоего родного человека помнят, ведь говорят же, что мы живы, пока о нас вспоминают. И если не мы будем это поддерживать, напоминать о наших близких, то кто ещё это сделает. Для каждого, наверно, этот день олицетворяет что-то своё, поэтому описать все чувства, которые мы испытываем сегодня, какими-то общими для всех словами очень тяжело. Мы знаем, что наши ребята погибли 12 декабря, поэтому всегда собираемся в этот день и вспоминаем каждого из них. И сегодня мы точно так же думаем о наших мужьях, и это, по-моему, самое главное.

Традиционной и уже привычной для всех стала поездка в Московский областной дом искусств «Кузьминки», куда ежегодно приезжают матери и жены погибших военнослужащих, ветераны войны в Афганистане.

- Мы приезжаем в Кузьминки каждый год в этот скорбный для нас день, день ввода войск в Афганистан, - рассказывает Елена ПОДРЕЦКАЯ, - нас собирает здесь Борис Всеволодович ГРОМОВ. Здесь в торжественной обстановке проходит концерт, а затем мы проводим своё небольшое собрание, поминаем наших ребят. Для нас важно то, что память о наших близких людях остаётся не только в наших сердцах, но и в каждой встрече, в любом разговоре. У всех в этой жизни свои проблемы, но когда мы встречаемся здесь, то забываем обо всём, кроме наших мужей и детей. Ведь этот день святой для нас. Мой муж погиб в 1980 году в Афганистане, я тогда осталась с шестилетним сыном, а сейчас ему будет уже 33 года. Но несмотря на то, что прошло уже много времени, эти дни остаются для нас очень тяжёлыми.

- В армию сына вам отправлять не пришлось?

- Нет, потому что тогда вышел закон, по которому дети погибших отцов не подлежат призыву в армию, и я очень переживала по этому поводу, когда приехала сюда из Казахстана, но мне скоро подтвердили, что и в России это правило тоже действует. Конечно, мы мечтали в своё время о том, что наш сын будет офицером, и он ещё маленьким с папой собирал и разбирал автомат … Но когда муж погиб, относиться к воинской службе мы стали совершенно иначе. Я считаю, что мы армии уже всё отдали. Казалось бы, такого же мнения должны были бы придерживаться и все остальные женщины, слишком уж велика была их потеря. Однако, как оказалось, так думают не все, сыновья многих военнослужащих, погибших в Афганистане, продолжили дело своих отцов и поступили в военные училища. Так, например, сын Марины ФИЛИППОВОЙ окончил Кубинский военный институт.

- Не страшно вам было отправлять туда сына? - поинтересовался корреспондент «НЕДЕЛИ».

- Не знаю, вроде как тяжёлые воспоминания улеглись, - улыбнулась Марина, - и я уверена, что с моим сыном будет всё нормально, хотя он сейчас служит в Карачаево-Черкесии. Но там спокойно сейчас, я навещала его и думаю, что всё будет хорошо.

- Для вашей семьи служба в армии своеобразная семейная традиция?

- Выходит что так, потому что у него и дедушка по линии отца был участник войны, поэтому и сын поступал спокойно, а в этом году он закончил учёбу и отправился на службу. Нам было очень сложно в своё время. Я вообще осталась вдовой в 23 года с двумя детьми, двухлетней дочкой и семимесячным сыном. А сейчас жизнь наладилась - дочка вышла замуж за военного, а внучке уже пятый годик, так что я думаю, что всё в наших руках.

Судьба солдатских матерей и сейчас остаётся довольно сложной, эту мысль подтвердила и Рушалия СИНЕВА, возглавляющая одинцовский районный комитет вдов и матерей, потерявших родных в страшных войнах.

- Если говорить про наши права, то их у нас становится всё меньше и меньше, потому что по федеральному закону у нас было больше возможностей, а сейчас их не стало. 122 закон, о котором столько говорилось, тоже во многом ущемил наши права. И самая главная наша беда, что у нас не существует отдельного льготного статуса. Почему-то нет статуса семей погибших военнослужащих. Поэтому мы всё получаем какими-то урывками. Зато у нас есть и свои друзья, оказывающие нам постоянную поддержку. Мы каждый год собираемся, и нам всегда приятно чувствовать теплое отношение к нам Бориса Всеволодовича, который собирает нас здесь в Кузьминках в этот скорбный день нашей жизни. А 15 февраля мы приезжаем в Колонный зал или в Кремль и отмечаем день вывода войск. Администрация каждый раз даёт нам транспорт, в этом смысле поддержка у нас есть постоянно. А ещё у меня сейчас очень большая радость - в городском музее нам выделили комнату в 37 метров. И вот когда я принесла туда все вещи, которые собрала в восьмиметровой комнате в начальной школе № 2 и дома, мне сказали, что для того чтобы всё это разместить, и четырёх таких комнат не хватит. И только позавчера я узнала о том, что в этой комнате раньше еженедельно собирались репрессированные, а теперь это помещение перешло к нам. Для меня это очень болезненная тема. Нам помогают многие, причём бескорыстно. В День матери нам накрывал столы и дарил подарки Юрий Николаевич СТРЕЛЬЦОВ, он же помогает нам в музее, в воскресенье устраивает для нас поминальный обед, а кроме того, он поддерживает все 52 семьи, чьи родные погибли в Афганской и Чеченской войне. Борис Всеволодович тоже постоянно оказывает нам ежемесячную денежную помощь. И матери, приехавшие к нам в Одинцовский район из других республик, очень этому удивляются, говорят, что у них никогда такого не было. А я почти уверена, что такое уважение, какое оказывается солдатским матерям и жёнам в Московской области, это уникальное достижение, аналога которому сложно где-либо отыскать.

Матерей и вдов, собравшихся в этот день в зале Московского областного дома искусств, поприветствовал губернатор Московской области, герой Советского Союза Борис Всеволодович ГРОМОВ, он объявил минуту молчания, а затем обратился ко всем.

- В этом году исполняется 27 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. 12 лет минуло и с тех пор, как начались военные действия на территории Чеченской Республики. А ведь практически каждый день войны в Афганистане помнится так, как будто всё это было только вчера, хотя прошло столько времени. Когда я посещаю другие регионы, я, конечно же, интересуюсь, какое участие принимают местные власти в жизни военнослужащих, служивших в Афганистане, и семей погибших. И должен сказать, что в большинстве субъектов Российской Федерации, слава богу, к ним относятся абсолютно правильно и с большим уважением.

Слова поддержки произнёс и Его Высокопреосвященство Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ. - Конечно, никакие слова утешения, торжественная обстановка не могут утешить матерей, жен, сестер и братьев, потерявших своих близких, - сказал он, - но мы знаем, что все эти люди исполнили до конца свой священный долг, и очень хорошо, что из года в год мы вспоминаем их героический подвиг перед Родиной и своим народом.

Немало тёплых слов сказали матерям и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрий САБЛИН, и председатель Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане и Чечне Галина МАГОНОВА. А затем все собравшиеся смогли насладиться концертом, подготовленным специально для них лучшими коллективами Московской области.

Людмила ПИГЕЛОВА

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"