Круглый стол" на тему: "Защита прав, социальная защита и поддержка военнослужащих и членов их семей"

Общероссийская общественная благотворительная организация "Союз семей военнослужащих России" в Московском доме общественных организаций провела "круглый стол" на тему: "Защита прав, социальная защита и поддержка военнослужащих и членов их семей".

На заседании присутствовали представители Министерства обороны РФ, Комитета по обороне Государственной Думы, партии "Единая Россия", комитета общественных связей и департамента социальной защиты населения города Москвы, Московской патриархии, Общероссийского профсоюза военнослужащих, межрегиональной общественной организации "Центр поддержки военнослужащих и членов их семей "Право на жизнь", региональной ассоциации общественных объединений города-героя Москвы, межрегионального общественного благотворительного фонда содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи "Во имя воинов, за веру и Отечество пострадавших", московской областной организации "Семей погибших в Афганистане", организации, объединяющей вдов Героев Советского Союза и Российской Федерации, Клуба Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы и других общественных организаций. Не было ни одного представителя Правительства Российской Федерации, службы экономики и финансов Министерства обороны, московских областного и городского военкоматов. А жаль. Потому что разговор вышел далеко за рамки предложенной темы и касался не только концепции монетизации льгот, но и ее практической реализации.

Председатель общероссийской общественной благотворительной организации "Союз семей военнослужащих России" Мария Артемовна БОЛЬШАКОВА:

- Перечислять все направления работы нашей организации сейчас не буду. Скажу о главном: наш союз на протяжении более чем десяти лет занимается решением социально-бытовых проблем военнослужащих и их семей, мы постоянно оказываем посильную гуманитарную помощь тем, кто стоит на защите рубежей нашего Отечества, взаимодействуем с государственными и общественными организациями. Мы стали инициаторами проведения данного "круглого стола", поскольку замена гарантированных льгот неравноценными денежными выплатами растревожила все социальные "болячки". Непродуманный, не просчитанный до конца кавалерийский наскок с монетизацией может иметь не просто негативные экономические последствия. На протесте граждан, чье социальное положение ухудшилось, готовы погреть руки те, кто личные интересы и амбиции ставит выше государственных. Противники льгот аргументируют необходимость замены их денежным эквивалентом тем, что у нас в стране три четверти населения - льготники. Но что же делать, если другим образом как-то улучшить жизнь граждан Правительству России пока не удавалось? Понятно, что сложившаяся ситуация требовала разрешения. Но почему-то для этого был выбран шоковый Подход, который бумерангом ударил и по разработчикам непопулярной реформы. А что опаснее всего для государства, он поставил под угрозу даже обороноспособность государства. Потому что еще более ухудшил материальное положение военнослужащих и членов их семей, лишив их льгот, положенных по прежнему Закону "О статусе..." Последний раз индексация денежного довольствия военнослужащих была проведена в октябре 2003 года, когда Президент Российской Федерации своим решением увеличил его в 1, 11 раза. При этом увеличение индекса потребительских цен в стране уже к 2004 году составило 110, 4 процента. Прогноз на нынешний год может быть еще более неблагоприятным. Военнослужащих лишили 30 видов льгот, прав и компенсаций, таким образом практически сведя на нет и до этого достаточно слабую с экономической точки зрения мотивацию прохождения военной службы по контракту. Защитник Отечества не должен быть нуждающимся. Да, сейчас Правительство страны принимает меры для снижения социальной напряженности. Но они явно не решат проблем, а скорее еще более запутают ситуацию. Этому способствует и деление льготников на региональных и федеральных, и то, что каждой из многочисленных льготных категорий граждан полагаются различные денежные компенсации. Уже начался рост цен на товары и услуги первой необходимости. А впереди февраль, когда придет время оплачивать поднятые тарифы ЖКХ! Не сведет ли на нет этот совокупный удар по бюджету тех же семей военнослужащих все благие обещания реформаторов? Может, стоит хотя бы на время остановить маховик не проработанной в должной мере реформы льгот и вернуть в действие по крайней мере Закон "О статусе военнослужащих" в редакции 1998 года?

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Александр Иванович МЕРЗЛОВ:

- Друзья бывают у сильного. У слабого - покровители. Зачем же продолжать давление на Российскую армию, когда процесс ее реформирования, поднятия статуса человека в погонах - защитника Отечества, только-только начал давать какие-то положительные результаты? Последнее десятилетие было сложным для российских Вооруженных Сил, и вдруг - еще одна подножка. Именно так оценивают монетизацию льгот в войсках. К нам ежедневно обращаются десятки военнослужащих, крайне недовольных реформой, которая выдавалась чуть ли не за прогресс в государственном масштабе, а в итоге оказалась внезапной атакой на права военнослужащих, членов их семей и других категорий граждан, так или иначе связанных с Министерством обороны Российской

Федерации. Тот же Закон "О статусе военнослужащих" в редакции 1998 года был неплохим законодательным материалом для строительства в стране сильной армии. И вместо того чтобы дальше разрабатывать мотивационные предложения для успешного создания современных контрактных Вооруженных Сил России, сделан непродуманный шаг по отмене уже имеющихся льгот. Неужели то, что в 2004 году из армии уволились тысячи молодых офицеров, не воспринимается реформаторами как предостережение? Ведь социальный статус человека в погонах уже опущен на самое дно. Пусть никого не успокаивает пока еще приемлемый конкурс в военные училища. Просто на данный момент для многих это единственный шанс получить бесплатно качественное высшее образование. Потому что реформа и в этой сфере не приведена в соответствие с доходами населения. А сколько молодых лейтенантов сразу же по прибытии в часть подают рапорта на увольнение? Профессия военного всегда связана с риском для жизни, со службой, мягко говоря, не в лучших бытовых и климатических условиях. Значит, необходимо искать возможность обеспечить людям достойную жизнь. С возможностью получить собственное жилье хотя бы при выходе на пенсию. Не секрет, что исходя из объемов ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2005 год, Министерство обороны может получить только 9, 3 тысячи квартир. А нуждающихся в жилье военнослужащих - свыше 410 тысяч. Такая же ситуация с приобретением жилья сложилась в МВД России, других федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Не могу не обратить внимания на то, что ранее любая льгота была безусловно действующим фактором. .В конечном итоге экономический рост в стране (а, судя по стабилизационному фонду, он все-таки есть) вел бы ко все более полному выполнению прописанных в законе льгот. Теперь же громадные средства тратятся на сам механизм внедрения монетизации. И остаются сомнения, что он заработает так, как замышлялось. Ведь сегодня в стране просто некому ответить на самые злободневные вопросы. К нам в профсоюз уже стали обращаться служащие Минобороны РФ с просьбой объяснить, почему в отличие от всех других бюджетных категорий им так и не повысили заработную плату. Сохранят ли надбавки по случаю отмены льгот хотя бы прежнее материальное положение военных, покажет ближайшее будущее. Пока перспективы внушают тревогу.

Председатель межрегиональной общественной организации "Центр поддержки военнослужащих и членов их семей "Право на жизнь" Флера Маликовна САЛИХОВСКАЯ:

- Нельзя забывать, что отмена льгот ударила и по курсантам военных училищ, солдатам. Доплата по 200 и 100 рублей соответственно - это просто профанация льготной реформы.

В наш центр часто обращаются за помощью матери погибших военнослужащих. Многие из них не достигли пенсионного возраста. Вопрос о компенсации их льгот вообще не продуман. Положение людей, и так находящихся в трудном психологическом состоянии, только ухудшилось.

Первый заместитель председателя Общероссийский общественной благотворительной организации "Союз семей военнослужащих России", мать погибшего командира 6-й десантной роты Псковской дивизии Героя России Марка Евтюхина Лидия Ивановна ЕВТЮХИНА:

- Мы потеряли самое дорогое: детей. Для того, чтобы как-то облегчить жизнь матерей, сыновья которых погибли при защите Отечества, в 2000 году Президент РФ издал соответствующий указ. Монетизация льгот по нам вроде бы особо не ударила. Хотя с мест уже идут сигналы тревоги, вызванной квитанциями на оплату жилья по полной стоимости. Посмотрим, что будет в феврале-марте. Не надо бы добавлять людям боли. Ей и так нет края.

...За "круглым столом" шел разговор и о том, как важна государственная забота вдовам Героев Советского Союза и Российской Федерации. В основном им жизненно необходимо качественное медицинское обслуживание, ведь большинство из них уже в почтенном возрасте. Да и здравствующие Герои нашего с вами Отечества тоже нуждаются в лекарствах, санаториях, поддержке.

Об этом говорил депутат Государственной Думы, член Комитета по обороне Николай Максимович БЕЗБОРОДОВ:

- При принятии 122-го Федерального закона с самого начала просматривалась политическая недальновидность. Такую льготную категорию, как военнослужащие и члены их семей, следовало "вписывать" в реформу особенно бережно. Те, кто защищает государство, естественно, должны быть этим государством социально защищены. И слабым оправданием для депутатов Государственной Думы может служить лишь скоропостижность введения монетизации льгот. К сожалению, не прислушались к тем, кто обоснованно требовал не торопиться с социально значимой реформой, лучше к ней подготовиться.

Заместитель начальника управления военно-социальной работы Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ полковник юстиции Вячеслав Михайлович ЗВЕЗДИЛИН:

- Руководство Министерства обороны Российской Федерации делало все возможное, чтобы монетизация льгот не привела к ухудшению социального положения военнослужащих. Психологический климат в войсках ведь не менее важен, чем экономическая составляющая. Но, к сожалению, нас подчас не хотят слышать. Сейчас на почтамтах скопилось огромное количество солдатских писем. На отправку этой почты нет средств. Это еще один удар ниже пояса. Конечно, мы пытаемся решить вопрос, часть корреспонденции уже отправлена благодаря средствам Московской патриархии. Нельзя было делать столь резкие шаги по отмене установленных льгот. Требовались время для разъяснительной работы на местах, издание соответствующей литературы с тщательно прописанными компенсациями для каждой льготной категории военнослужащих и членов их семей. А главное - делать все возможное для усиления социального статуса человека в погонах, а не его ухудшения. Ведь до 40 процентов семей военнослужащих проживают сейчас за установленной в стране чертой бедности. Конечно, необходимо ввести корректировки в новый закон. Но пока в реализации предложений по улучшению жизни военных, неоднократно вносимых Министерством обороны Российской Федерации, существенных подвижек нет.

Первый заместитель председателя комитета общественных связей при правительстве города Москвы Александр Васильевич ЧИСТЯКОВ:

- Можно только сожалеть, что Москва оказалась одним из немногих городов, где поняли всю опасность повсеместной монетизации льгот без тщательной ее проработки. Правительство Москвы, мэр города Юрий Михайлович Лужков с максимальной осмотрительностью отнеслись к внедрению нового закона о льготах. Понятно, что в стране становится все больше людей, которые получают права на определенные льготы, на социальные компенсации. "Горячие точки" России увеличивают их число. Это - наша боль и ответственность. Медицинское обеспечение населения даже в таком крупном мегаполисе с современными технологиями, как Москва, далеко от совершенства. Немало и других проблем. Только вдумчивый, осторожный подход к замене льгот денежной компенсацией, сочетаемый с разъяснительной работой, укреплением гражданского сознания, позволит решить задачу, которая назрела, не вызывая стихийного недовольства. Важно и тщательное изучение мирового опыта.

Секретарь консультативного совета при генеральном совете партии "Единая Россия" Юрий Викторович МОСКОВСКИЙ:

- "Единая Россия" не снимает с себя ответственности за происходящее в стране. Причина, по которой монетизация льгот в нынешнем виде оказалась неприемлемой для ряда льготных категорий, - в поспешном и не до конца продуманном ее введении. Сейчас принимаются меры для усовершенствования порядка уточнения сумм компенсационных выплат. Уже понятно, что закон нуждается в корректировке, но это вопрос времени. А пока требуется "скорая помощь", то есть более активные действия по урегулированию ситуации. Сейчас члены партии "Единая Россия" активизировали разъяснительную работу на местах, считая это чрезвычайно важным.

Заместитель председателя синодального отдела Московской патриархии иеромонах Савва МОЛЧАНОВ:

- Патриарх Алексий II определил позицию церкви по поводу перевода натуральных льгот в их денежную компенсацию. Это ни в коем случае не вмешательство церкви в дела государства. Это его человеческое мнение как гражданина России. Главное, чтобы все наболевшие проблемы были разрешены мирным путем. В этом вопросе есть экономическая и духовно-нравственная стороны. Церковь призвана заботиться как раз о духовно-нравственных традициях нашего Отечества. И мы верим, что интересы социальной справедливости не будут противоречить благосостоянию государства в целом.

Решать назревшие проблемы путем консультаций, переговоров, разъяснений - вот основной вывод, к которому пришли участники "круглого стола". Было решено призвать семьи военнослужащих проявлять выдержку, Не поддаваться на провокации, которые могут-быть инициированы заинтересованными политическими группировками. В целом поддерживая проводимый государством курс реформ, участники обсуждения приняли ряд заявлений. О необходимости до 1 февраля 2005 года устранить бюрократические подходы к реализации Федерального закона N 122. Просить Главную военную прокуратуру разобраться, как федеральное законодательство воплощается в жизнь на местах. Добиться от финансово-экономической службы Минобороны РФ своевременной выплаты военнослужащим положенных компенсаций. Просить Правительство Российской Федерации и депутатов Государственной Думы оперативно и внимательно проанализировать первые уроки монетизации льгот. В ближайшее время внести соответствующие поправки в законодательную базу для того, чтобы не ухудшить социальное положение военнослужащих и их семей. Особенно в области, касающейся льгот на проезд, предоставление земельных участков, лечение членов семей военнослужащих в ведомственных медицинских учреждениях. Предложить руководству военного ведомства в кратчайший срок проинформировать военнослужащих о конкретных сроках выполнения финансовыми структурами Минобороны РФ Закона N 122, а также о мерах по срочному решению вопроса предоставления льгот на проезд для всех военнослужащих.

Кроме того, представители общественных организаций, присутствовавшие на заседании, направили письмо Президенту Российской Федерации с просьбой о встрече, во время которой можно было бы изложить рекомендации по восстановлению Закона "О статусе военнослужащих" в редакции 1998 года.

...Конечно же присутствовавшие на "круглом столе" отдавали себе отчет, что оставить все законы о льготах в прежнем виде невозможно: для их реализации не хватит и двух бюджетов страны. Ведь не в полном объеме работал и Закон "О статусе военнослужащих". Тоже в силу экономических причин. В 2004 году на пенсию по льготным основаниям в России выходил каждый третий работник. Даже на первый взгляд в социально благополучном Советском Союзе такими правами пользовался лишь каждый пятый. Что-то менять в льготном законодательстве было нужно. Устраивающий большинство граждан путь замены льгот компенсациями, несомненно, рано или поздно будет найден. Важно только найти его без социальных потрясений. И при этом помнить: люди в погонах просят не милости, а права на достойную жизнь в Отечестве, которое защищают.

Ирина ПАВЛЮТКИНА

Источник: www.redstar.ru
http://www.oprf.ru/rus/members/appearances/article-20.html