За погибших тост поднимем третий...:"Родное Подмосковье",№44 2004

В жизни каждого из нас есть место разочарованиям, обидам, упущенным возможностям, неудовлетворенным амбициям, но, когда мы сталкиваемся с людьми, переживающими настоящее горе, понимаем: наши неприятности ничего не значат, они меркнут по сравнению с этой страшной всепоглощающей бедой, когда рушится мир и теряется смысл жизни.

Потеря близкого - самое тяжелое испытание, которое выбрала судьба для человека. В каждой смерти есть смысл. Это страшные слова. Но все, кто погиб за Родину, достойны вечной памяти. Их смерть отдает тяжелой, ноющей болью в душах тех, кому они были и всегда будут дороги.

Нина Ивановна Яблокова потеряла своего первенца Сашу 17 лет назад. Он погиб в Афганистане. Боль не затихает, не отпускает ни на миг. После трагедии не хотелось жить, пустота и отчаянье обрушились тяжелой, леденящей волной, не оставляя места надежде... «Неужели никогда?»... Господь помог ей, не дал мыслям перерасти в дело.

- Я увидела своего маленького и подумала: Боже, а что же будет с Димой? Сразу все эти мысли вылетели из головы. Я знаю, что самое страшное - это душевная боль. Она даже сильнее физической. Но Господь помогает мне по жизни. Я верю, что все мы, кто потерял близких, встретимся с ними в лучшем мире, - сказала она.

Самое главное в этом горе опереться на руку близкого человека, который поймет и поддержит. Ведь даже доброе слово лечит душу. Московская область - самый военизированный регион. Семьи объединяются, чтобы быть вместе, чтобы не дать друг другу сойти с ума от горя, чтобы вырастить детей невернувшихся отцов.

Нина Ивановна - член Московской областной организации семей погибших в Афганистане и Чечне. Она курирует Солнечногорский район.

- В моем районе таких семей - 20, есть женщины, у которых мужья сгорели в Чечне, даже могилок не осталось. Нам важна любая помощь, ведь дело не в деньгах, главное, чтобы не забывали о нас. Очень помогает «Боевое братство». Низкий поклон этой организации. Они предоставляют нашим людям путевки в санаторий «Русь». Вечера организовывают, посвященные Дню памяти, всегда нас приглашают, оказывают адресную помощь, - сказала Нина Ивановна.

В минувший четверг Московская областная организация семей погибших в Афганистане и Чечне под эгидой Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» провела третье выездное заседание в Ногинске. Отделения этих организаций есть практически в каждом районе Подмосковья. Эти люди помогают друг другу, решают проблемы, обмениваются опытом. Они хотят, чтобы государство помнило о том, что их близкие погибли за Родину, что жены стали вдовами, а дети - сиротами, потому что их родные выполняли свой долг.

- Спектр нашей работы достаточно широк. Раньше мы работали как скорая помощь, как пожарная команда, сейчас мы стремимся системно подходить ко всем вопросам. Мы пытаемся через местные органы власти решить эти проблемы. По Московской области мы довольно плотно работаем с районными администрациями, ввели уже в практику встречи глав районов с этими семьями. Ногинск - один из показательных районов, где глава города Владимир Лаптев относится с пониманием к нашим семьям. Так должно быть везде. Помогать этим семьям должны на местах, на конкретной земле. Есть люди, которые делают это для галочки, а есть, которые это прочувствовали, - сказала Галина Магонова, председатель Московской областной организации семей погибших воинов в Афганистане и Чечне.

На заседании в Ногинске собрались старшие районов этой организации. Они посетили Богородское кладбище, возложили цветы на могилы неизвестных воинов, по русскому обычаю отстояли поминальную службу.

Побывали в «Областном центре социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и их семей». По словам директора центра Сергея Кочеткова, это учреждение появилось благодаря Губернатору Борису Громову, президенту Всероссийского общественного движения «Боевое братство».

- С первых шагов мы стали заниматься социальной адаптацией. Здоровые мужики с двумя высшими образованиями уходят из армии и не могут найти свое место в жизни. Мы стали работать с ветеранами военной службы, с «Боевым братством». Основное направление нашей работы: трудоустройство военнослужащих, которые отслужили по 20 лет в армии. Сегодня наш центр занимается проблемами социальной адаптации намного шире, чем раньше. Самое главное, что уже удалось - это выстроить систему. Мы заключили соглашения более чем со ста организациями, которые решают социальные проблемы военнослужащих, мы заставили работать на военных все учреждения области и некоторые организации Москвы. Мы подписали договоры с 37 центрами занятости. К нам обратились около 11 тысяч военнослужащих. Все вопросы трудоустройства решаются сегодня очень успешно, - сказал он.

Делегация посетила мемориальный комплекс площади Победы, монумент в честь погибших в Чечне и Афганистане, построенный с помощью главы Ногинска и «Боевого братства». Эти люди уверены, что только при совместной работе общественных организаций и структур власти возможен реальный результат.

На совещании, прошедшем в гостиничном комплексе «Лидер», бывшей усадьбе мецената Морозова, женщины делились своими проблемами. Говорили о детях, о том, как дать им нормальное образование. О том, что многое достигнуто, но остается масса проблем. На торжественном обеде поминали погибших, пели песни автора и исполнительницы Елены Зяблевой о войне, о горе, о надежде.

...Вместе мы горюем по ребятам.

В праздники и в будни - тоже вместе.

И сплетенье чувств летит куда-то

Факельной дорожкой в поднебесье.

И в немом молчании лишь стоя

За погибших тост поднимем третий.

И за это выпить Миром стоит

Вы для нас живее всех на свете!!!

Ирина ВИХЛЯЕВА
http://www.rpgazeta.ru/index.php3?path=htm/2004/44&source=zapogibshih