13.07.05 Положенные пособия жены и дети погибших должны получать вовремя

На расширенном заседании Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих Московской областной Думы, которое состоялось 12 июля, был рассмотрен вопрос «О реализации Закона Московской области «О дополнительных гарантиях социальной защиты сотрудников и работников органов внутренних дел и их подразделений, осуществляющих охрану общественного порядка на территории Московской области, членов их семей и должностных лиц, замещающих должности правоохранительной службы в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Московской области». Речь шла о порядке выплат ежемесячных пособий.

Почему решено было рассмотреть именно такой вопрос и на заседание комитета пригласить представителей министерств и ведомств области, руководителей ГУВД Подмосковья, сказал председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих Юрий Бусов, открывая рабочую встречу. Дело в том, что две недели назад состоялось заседание Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих» точках, возглавляет которую Галина Магонова. На нем как раз и прозвучали жалобы на то, что некоторые семьи сотрудников правоохранительных органов, которые погибли при исполнении своих служебных обязанностей, не получают положенных им по закону ежемесячных денежных пособий.

Юрий Бусов не стал откладывать в долгий ящик выяснение этого вопроса, и на заседание комитета были приглашены те должностные лица, которые могли прояснить ситуацию.

Особенно много жалоб по невыплате ежемесячных пособий поступило из Сергиево-Посадского района, в котором насчитывается, пожалуй, самое большое число погибших. Ведь именно здесь проживают семьи расстрелянного в Чечне Сергиево-Посадского ОМОНа, которые как раз по несколько месяцев и не получают пособий. Были жалобы из Реутова.

Из выступления первого заместителя министра социальной защиты населения Московской области Татьяны Дымнич выяснилось, что деньги в полном объеме поквартально перечисляются во все районы. Но вот почему они не доходят до людей, еще предстоит выяснить. И, как сказал Юрий Бусов, «будет проведено расследование, так как есть вероятность, что деньги «крутятся» на местах».

В беседе с журналистами Юрий Бусов отметил, что у комитета налажена тесная связь с областной общественной организацией семей погибших в «горячих» точках сотрудников правоохранительных органов. А такое заседание – это оперативная, конкретная и адресная работа. То есть, если чиновники на местах не понимают, что нельзя зарабатывать деньги на невыплате пособий, то с ними будут разбираться.

Наталья ВАСЕНИНА

http://www.mosoblduma.ru/index.php?action=fmore&id=482