24.09.2007 Матерям павших нужна поддержка, считает «Боевое братство»

Предложение о создании органа для защиты интересов членов семей погибших военнослужащих во Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» обсуждалось уже давно. И вот 24 сентября в Москве на учредительную конференцию собрались посланцы из всех регионов России.
Она проходила в храме Христа Спасителя. А сопутствующие ей мероприятия прошли 23-26 сентября. Среди них особое место занимает траурный митинг, посвященный памяти военнослужащих, погибших в годы первой чеченской войны, на Богородском кладбище в Ногинском районе Московской области.
Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» проводит его ежегодно 25 сентября при поддержке правительства Московской области. Эта дата не случайная в памятном календаре защитников Отечества. Дело в том, что в 2000 году председателю «БОЕВОГО БРАТСТВА» Борису Громову удалось добиться разрешения на захоронение на Богородском кладбище военнослужащих, погибших в первую чеченскую кампанию. День их захоронения, 25 сентября, и стал Днем памяти не только об этих 266 военнослужащих, но и всех защитников Отечества, не вернувшихся с войны.
Траурный митинг на Богородском кладбище был продолжен поминальной службой о павших воинах, которую провел Благочинный церквей Ногинского района отец Михаил. По завершении службы участники траурной процессии возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам в центре Ногинска.
На учредительной конференции присутствовали полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Московской области, председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА» Борис Громов, Его Преосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а также 170 делегатов из 70 регионов России, которые представляют интересы более 50000 семей воинов, погибших при защите Отечества, и 850 приглашенных.
- Мы не имеем права забывать о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради свободы нашего народа и мира в стране. И не вправе забывать о тех, кто потерял своего сына, мужа, брата на войне. Настал тот день, когда семьи должны объединиться, чтобы решать трудные задачи вместе. Ведь они, оставшись один на один со своим горем, нуждаются в особом внимании. Только помогая семьям героев, мы докажем, что помним и ценим их подвиг, - отметил первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин.
В ходе заседания прозвучали приветствия и. о. первого вице-премьера, первого заместителя председателя комитета «Победа» Сергея Иванова и митрополита Московского и всея Руси Алексия.
Председателем Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, которая объединила вдов, матерей, отцов, чьих близких забрала война, была избрана Татьяна Рубан, вдова Героя Советского Союза.
Семьи 76 военнослужащих из Мурманской области, погибших втюкальных войнах, по решению совета областной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» представляла в столице кандалакшан-ка Наталья Белошицкая. Она - мать воина-десантника, пропавшего без вести в Чечне. Два года Наталья Ивановна самостоятельно искала своего сына, ездила в «горячую точку», встречалась с Масхадовым, встречалась со всеми, кто мог бы пролить на неясную историю хоть толику света. То, что ей удалось узнать, не назовешь утешительным. По некоторым сведениям, в истинность которых знающие люди ей советуют верить, ее сын, будучи раненным, попал в плен и через некоторое время был убит. Что пришлось за прошедшие годы пережить этой женщине, может понять только тот, кто сам пережил это. Поэтому не случайно, что именно Наталье Ивановне областная организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» доверила представлять интересы семей погибших военнослужащих на конференции в Москве.

Виктор ГЕРАСИМЕНКО, консультант отдела по общественным связям правительства МО.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с этого мероприятия.

Общий: