29 сентября 2006 года лидеры «Боевого братства» встретились в Калининградской области

Впервые в истории организации заседание исполнительного комитета «Боевого братства» состоялось не в Москве. Для встречи руководителей региональных отделений организации был выбран самый западный регион страны — Калининградская область.

Причин тому несколько. Во-первых, Янтарный край хранит память о героических страницах нашей истории. Почти сто тридцать тысяч солдат и офицеров сложили свои головы во время взятия Кёнигсберга и в битве за Восточную Пруссию. Кроме того, Калининградская область с момента своего образования является надежным форпостом на западных рубежах отечества, и потому среди калининградцев немало тех, чья судьба так или иначе связана с Вооруженными силами страны. Принимая во внимание членов семей военнослужащих, можно сказать, что число потенциальных членов ветеранского движения составляет здесь примерно 300 000 человек, а это почти треть населения всего региона!

И, наконец, «Боевое братство» из всех наиболее значимых общественных организаций области стало на сегодняшний день, пожалуй, самой уважаемой. Почти вдвое за период с 2003 года увеличилось число его активных сторонников. Более того, в Гусевском районе все местные организации ветеранов объединились под эгидой «Боевого братства». Руководитель Калининградского областного отделения организации Амир Зайнашев избран депутатом местной Думы, а глава Совета «Боевого братства» — Сергей Булычев — ее спикером. Ценный опыт общественной работы калининградских коллег стал одной из важных тем, обсуждавшихся на выездном заседании исполкома.

29 сентября началось с торжественного возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам в парке «Юность». Под звуки военно-морского оркестра ветераны почтили память своих погибших товарищей и сделали памятный снимок. Следует отметить, что, несмотря на обилие разного рода торжественных мероприятий, посвященных 60-летию образования области, это событие вызвало повышенный интерес как местных тележурналистов, так и представителей областного депутатского корпуса.

Первым слово взял заместитель председателя ВООВ «Боевое братство» Геннадий Шорохов, который рассказал о работе региональных отделений организации по взаимодействию с представителями власти в субъектах Российской Федерации. В своем выступлении он отметил, что лучшие результаты в работе «Боевого братства» достигнуты там, где «ветеранские организации объединили свои усилия, где налажены устойчивые рабочие контакты с региональными органами власти и органами местного самоуправления».

Сегодня областные программы, направленные на социальную поддержку ветеранов, инвалидов и членов семей погибших, выполняются в 41 регионе России. Их разработка проходила при участии региональных отделений «Боевое братство». Но это только начало. На достигнутом ни в коем случае нельзя останавливаться, ведь Президент страны В. В. Путин призвал ветеранские организации «не только отстаивать права и интересы ветеранов, но и систематически, напористо вести диалог с государством по улучшению организации социальной работы». Перспективными направлениями работы «Боевого братства» является активное сотрудничество с государственными структурами, такими как Российский организационный комитет «Победа», рабочая группа по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов, Совет по вопросам государственной социальной поддержки ветеранов и общественных ветеранских организаций.

Определенные надежды появились у «Боевого братства» и в связи с работой в Общественной палате Российской Федерации. Участвуя в экспертизе проектов федеральных и конституционных законов, впоследствии будет гораздо легче защищать права и отстаивать интересы ветеранов.

В рамках организации уже готова Концепция государственной политики по делам ветеранов. Особого внимания заслуживает предложение о создании Федеральной службы по делам ветеранов военной службы и приравненных к ним лиц. Создание подобной структуры могло бы стать связующим звеном между ветеранскими объединениями и государством, обеспечить надежное бюджетное финансирование многих социальных программ.

В заключение Геннадий Шорохов выразил надежду, что органы государственной власти Калининграда, региональное отделение партии «Единая Россия», общественные объединения и организации области, найдут в лице Всероссийской организации «Боевое братство» надежного партнера и союзника в решении общественно значимых вопросах. «Мы всегда исходили из того, что ветераны — наиболее зрелые и опытные представители российского общества, остро чувствующие малейшие социальные изменения в нем»,- подчеркнул он.

Об успехах и перспективах Калининградского областного отделения ВООВ «Боевое братство» собравшимся рассказал его председатель, депутат облдумы Амир Зайнашев. В своем докладе он сообщил, что по инициативе ветеранских организаций в Калининградской области уже принят целый ряд законов о социальной поддержке граждан. Из областного бюджета пособие получают инвалиды, семьи военнослужащих, погибших при исполнении долга в Республике Афганистан, в Чеченской Республике. Помимо этого, в регионе действует ряд социальных программ — по профессиональной переподготовке отставных военных, обеспечению их занятости, по социально-психологической реабилитации участников боевых действий.

Однако многие калининградцы не чувствуют сегодня, что государство хоть как-то заботится о них. Например, женщины, бывшие в Афганистане врачами и санитарками или входившие в число обслуживающего персонала. Для них стали буквально откровением слова Галины Магоновой, возглавляющей Московскую областную общественную организацию семей воинов, погибших в Афганистане и Чечне, о том, что размер ежемесячной материальной помощи в Подмосковье составляет шесть тысяч рублей — в двадцать раз больше, чем в Калининградской области! Плохо обстоят дела с обеспечением ветеранов лекарствами, практически не движется с мертвой точки жилищный вопрос.

Для своевременного и полного решения этих проблем, а также в целях консолидации ветеранских объединений, Зайнашев предложил создать Координационный Совет при Губернаторе области, куда должны войти представители основных ветеранских организаций, профильных министерств Правительства области, силовых ведомств, областной Думы, предпринимательских кругов. Члены Координационного Совета будут работать в составе Межведомственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, созданной при Министерстве социальной политики и труда. Это значительно облегчит решение вопросов, связанных с социальной защитой граждан, а также контролем над выполнением органами местного самоуправления требований закона о соблюдении и реализации прав ветеранов. Возглавлять Координационный Совет в качестве Председателя предложено Губернатору Калининградской области Г. Боосу.

Самым торжественным и волнующим моментом заседания исполкома стало вручение Знамени членам Калининградского отделения «Боевого братства», наград организации, а также государственных наград ветеранам войны в Афганистане, спустя годы нашедших своих героев.

Затем Геннадий Шорохов ответил на вопросы корреспондентов. Более всего представителей «четвертой власти» интересовала тема участия организации в политической жизни страны, а также перспективы объединения многочисленных ветеранских организаций России под эгидой «Боевого братства».

Геннадий Шорохов подчеркнул, что «Боевое братство» не является политической структурой. Тем не менее, организация готова сотрудничать со всеми общественно-политическими силами, выступающими за укрепление государства и готовых делом доказывать внимание к проблемам ветеранов. Что же касается объединения ветеранских организаций, то входить или не входить в «Боевое братство» — каждое ветеранское объединение решает самостоятельно. Однако только выработав единую согласованную позицию, только совместными усилиями можно добиться кардинального изменения к лучшему условий жизни участников боевых действий, инвалидов, членов семей погибших, — отметил заместитель председателя ВООВ «Боевое братство».

Александр Иванов
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=30212

Общий: